Главная страница сайта Услуги решения задач по химии
Лекции по химии Учебник - аналитическая химия


этих состояний, а также для дальнейших детальных количественных проверок результатов соответствующих теоретических рассмотрений, в частности полуэмпирических и полутеоретических квантовомеханических расчетов.

Большинство изученных соединений, приведенных в табл. 45, имеют плоские ароматические молекулы с группой симметрии С2в; в таких случаях можно ожидать, что моменты переходов располагаются в плоскости молекулы параллельно или перпендикулярно ее дипольному моменту. Эксперимент показывает, что для интенсивного длинноволнового перехода в 3,5-динитроанилине и в 3,5-диамино-1-нитробензоле момент перехода перпендикулярен дипольному моменту, а для следующего перехода момент перехода параллелен дипольному моменту. Оба соответствующих возбужденных состояния имеют большие дипольные моменты, так что оба перехода можно идентифицировать как внутримолекулярные переходы с переносом заряда, как и большинство других изученных переходов.

Бросающееся в глаза исключение было найдено для флуорено-на. Эта молекула имеет переход п — я* в интервале волновых чисел 26 000 см~1 и переход я — я*, начинающийся при 31 ООО еле-1. Эксперименты показывают, что для колебательной полосы 31 ООО см~х момент перехода не является ни параллельным, ни перпендикулярным дипольному моменту и что имеется угол около 55° между этими моментами [10].

В табл. 45 приводятся значения дипольных моментов возбужденных состояний, которые были определены по измерению влияния электрического поля на флуоресценцию молекул в растворе (3, 16, 17], а также по измерению влияния растворителя на поглощение и флуоресценцию [14, 18, 19] (см. также т. 2, разд. П-5). Экспериментальные данные по обоим электрооптическим методам в пределах экспериментальной ошибки 5% приводят к одинаковым результатам. Исключение составляет 2-амино-7-нитрофлуо-рен; объяснением тому, может быть, является недостаточная параллельность дипольных моментов и моментов перехода, тогда как в вычислениях принималось, что эти направления параллельны. Различие дипольных моментов, найденных по влиянию растворителя на поглощение и флуоресценцию, больше; однако нужно учитывать также и большую ошибку последнего метода ([14] и т. 2, разд. П-5); следовательно, данные все же можно сравнивать. Это сравнение, а также сравнение дипольных моментов в основных состояниях, найденных по измерениям диэлектрической проницаемости, с найденными по измерениям влияния поля на полосы поглощения показывает, что четыре совершенно различных метода приводят к одинаковым результатам; конечно, это замечательная проверка надежности всех этих методов.



 

Вернуться в меню книги (стр. 201-300)

 

Помогаем решать здачи по химии
Поможем быстро и качественно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу или написать реферат. Консультируем по химии онлайн.

 

Copyright © 2007-2012 Zomber.Ru

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Решить химию